window.location.href = 'http://www.ardinadoalentejo.pt';

segunda-feira, abril 01, 2013

Governo reconhece "Azeite do Alentejo" como Indicação Geográfica


O “Azeite do Alentejo” foi reconhecido pelo Governo como Indicação Geográfica (IG). Este reconhecimento, para além de permitir a comercialização no mercado nacional com aquele certificado, vai igualmente possibilitar a valorização e promoção da "superior qualidade" dos azeites produzidos na região.

Henrique Herculano, Director técnico do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), disse à Lusa que o Governo, através de despacho, "reconheceu finalmente o ´Azeite do Alentejo` como IG".
Segundo o Director da entidade gestora desta IG, este reconhecimento  "era uma grande aspiração do sector olivícola e oleícola do Alentejo", referindo ainda que a decisão do Estado português surgiu quatro anos após o CEPAAL ter pedido o reconhecimento e o registo da Indicação Geográfica Protegida (IGP) "Azeite do Alentejo" ao Governo e à Comissão Europeia.
Decorre ainda o processo de reconhecimento da IGP "Azeite do Alentejo" pela Comissão Europeia, mas segundo Henrique Herculano, o reconhecimento da IG pelo Governo português e o pedido de protecção transitória feito pelo CEPAAL permite já "a qualificação e a comercialização de ´Azeite do Alentejo` no mercado nacional".
A IG certifica "a origem e a qualidade" dos azeites produzidos no Alentejo, "garante a sustentabilidade" dos produtores alentejanos e é "determinante para a valorização e o reconhecimento no mercado da superior qualidade dos azeites oriundos" da região, explicou.
O CEPAAL criou e registou a marca "Azeite do Alentejo", cujo selo da IG será usado em "exclusivo" por produtores do Alentejo e irá aparecer nas embalagens dos azeites produzidos na região que cumpram as regras constantes no Caderno de Especificações anexo ao pedido de reconhecimento da IGP.
O centro, através de um organismo privado acreditado, ficará responsável pelo controlo e pela certificação do cumprimento das regras de produção de "Azeite do Alentejo" constantes do Caderno de Especificações e posterior atribuição do selo com a IG aos produtores.
Para obter o selo "Azeite do Alentejo", o azeite tem que ser extraído a partir de determinadas variedades de azeitona produzidas na região e embalado no Alentejo, explicou Henrique Herculano.
Com o selo "Azeite do Alentejo", além de "o consumidor reconhecer facilmente a qualidade do azeite", será possível "promover, de forma mais efectiva, o azeite produzido na região".
A IG é um certificado atribuído a produtos cuja reputação ou determinadas características e qualidades estão relacionadas ou podem ser atribuídas ao meio geográfico da região onde são produzidos.
Segundo Henrique Herculano, "a olivicultura é uma das principais actividades agrícolas no Alentejo, que tem a maior área geográfica do país em olival (número de hectares e oliveiras), e é o maior produtor nacional e responsável por mais de metade da produção de azeite em Portugal".

Texto: Pedro Soeiro c/ Lusa | Imagem: DR

Sem comentários: